ふんがふんがブログ(仮+)

着地点の定まらない迷走日記

20220125 今まさに食の歴史を覆すほどに美味しいカレイの煮こごり

朝家を出ると停まってある車には霜が降りていて、水たまりは凍っていた。寒い象徴って雪にいきがちだけど、氷という手もあったのを忘れていた。寒い寒い。


10時出社なら「快速→普通」と1回の乗り換えでいけるが、9時出社なら「普通→快速→普通」と乗り換えが2回発生してしまう。

最初の普通電車に乗りっぱなしでもいけるのだけど、座席が空かないのでどうせ立ちっぱなしなら快速をはさんで少しでも早く目的地に着いたほうが得だと、扉が開いて2秒で判断して乗り換えた。


運良く快速電車にひとつ空席があって座れたので、結果的にオールオッケーとなった。


仕事は引き続き予断を許さない状況で、誰も話しかけるな、電話もかかってくるな、メールも来るなと念じながら働く。しかし普通に話しかけられ、電話もじゃんじゃん鳴って、メールもどしどし送られてきた。


比較的文字入力の作業が多くてマウスよりキーボードをさわる日。「合格日」と変換したつもりが「豪華首」になっていて、どんだけ懸賞金の高い賞金首がそろってんだよと思った。


1時間ほど残業して立ち飲みへ。家のウイスキーがなくなりそうだったので、途中スーパーに寄って2.7リットルのウイスキーを買った。



豆腐干とストロングゼロ。豆腐干とは干した豆腐を煮て味付けしたものである。見た目の100倍美味しい。


佐賀にはアイスのブラックモンブランが食べ放題のホテルがある話をする。さらに製造元の竹下製菓はほかにも「おゴリまっせ」「しっとるケ」など昭和〜平成初期かのような名前のアイスを販売していることがわかった。なかでも「ミルクック」というミルクセーキ由来のアイスがはんぱなく美味しそうだった。お取り寄せ必至である。


商品紹介|ブラックモンブラン|竹下製菓株式会社 竹下製菓株式会社の商品紹介です takeshita-seika.jp


べろんべろんで帰宅して晩ごはんは鍋。


昨日カレイを煮たあとの煮こごりををとっておいたので、ごはんとともに食べる。煮こごりははじめて食べたけど目を見張る美味しさ。なんでこれがこんなに美味しいのか意味がわからず、Netflix深夜食堂の煮こごりの回を見ながら味わった。


名前を知ってる食べ物で今後これ以上に美味しいものに出会えるかどうかのレベルで、今まさに自身の食の歴史に震えるほどの影響があったのを感じとった。ひと昔前なら「巨人・大鵬・煮こごり」になってしかりである。 


べろんべろんもいいところなので風呂に入ってすぐに寝る。





《タイトルを短歌にしています》


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標しくぃ本とマグネットを心斎橋PARCOの9階にある東急ハンズ「マニアコンビニ」のコーナーに置いてもらっています。集え浪速っ子!


大阪のシカクに置いてもらってる分は完売しました。ありがとうございます。


標しくぃとは?? こちらの動画で解説しています。

https://youtu.be/ZZNWiytHV5U 



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