朝ごはんを食べ終えたところではっと思い出した。
この9連休でスニーカーをオキシ漬けにしようと画策していたのだった。ふんだんに余裕があったのにもう今日明日で連休が終わるタイミングでよくも思い出したものだ。
スニーカーが入るちょうどいいバケツがなかったので、ごみ袋でやる。
オキシクリーンをお湯でよく溶いてスニーカーを投入。そういえばこの夏に手洗いしたのだけど、はたしてどれだけ汚れているのか。
30分後に様子を見に行ったらお湯がドブの色になっていた。こんな汚い靴を履いていたのか。
2時間置いたら伊右衛門濃い味をさらに20倍濃縮にしたような色合いになった。湯呑みに入っていたら飲んでしまいそうだ。
洗濯機ですすぎ、脱水をして干した。
昼ごはんはアラビアータとスパークリングワイン。
市販のパスタソースに混ぜたアラビアータだったけど、アラビアータってこんなに辛かったっけと思うくらい、なかなかに辛い。食べていたら輪切りの唐辛子がざくざく出てきて納得。もちろん唐辛子も気にせず食べた。おかげでスパークリングワインがみるみる減っていった。
昼からは急ピッチで日記を仕上げ、あとはタイトルの短歌を考えればできあがりのところまで進める。
その後はいよいよ昨年11月に参加したイベントの記事にとりかかる。およそ2ヶ月経っているけど詳細を覚えているだろうか。
2時間費やすも思ったほど進まず、夕方になったのでとなり町へ。
年末の営業日は確認していたものの、年始が何日からかはすっかり忘れてしまっていた。しかしこの店は開いてそうだけど、こちらはまだ閉まっていそうだとなんとなく思っていたら、開いてそうな方が閉まっていて、閉まっていそうな方が開いていた。人生何が起こるかわからないですね。
アジフライとごま焼酎お湯割り。焼酎は断然芋、たまに黒糖派だったけど、去年くらいからお湯割りならごま焼酎もありだなと思うようになってきた。味覚の変化にも柔軟に対応していきたい。
続いてベーコンエッグ。黄身がド半熟だったので先にベーコンだけ食べてからポテトフライを注文し、黄身にディップして食べた。美味である。
店内テレビでジョブチューンをやっていて、餃子の王将の料理をミシュランとかビブグルマンみたいな肩書きのシェフが食べて評価するのを見ながら、小瓶の生酒も2本飲む。そのシェフが野菜炒めを食べながら「ごはんがほしい」と言って白米とともに食べていたのが普通のおじさんみたいですごくよかった。
べろんべろんで帰宅して、しかし今日は21時から新暴れん坊将軍の2時間スペシャルがあるので、すぐにお風呂。
あがってカレーライスを食べながら暴れん坊将軍を見る。今風の脚本や演出になっていて面白い。殺陣も上様が圧倒的に強すぎて圧巻。これぞ時代劇の醍醐味である。ナレーションがわれわれの世代では北斗の拳でおなじみの千葉繁だったので、江戸時代なのに世紀末感があったのもよかった。
いつのまにか0時を過ぎていたのでいそいそと寝る。
《タイトルを短歌にしています》
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